Skip to main content

Was ist Memory?

Memory ist eine Funktion, mit der sich Perplexity Details zwischen deinen Gesprächen merken kann, wodurch deine Interaktionen persönlicher und effizienter werden. Wenn du Perplexity nutzt, lernt es deine Präferenzen und wichtigen Informationen kennen und kann dir so künftig bessere, stärker personalisierte Antworten auf deine Fragen liefern.

Unser Ziel ist es, dir die bestmöglichen Antworten zu geben. Dafür kann Perplexity auf Folgendes zurückgreifen:

  • Memories: Die Präferenzen, Interessen und Informationen, die du mit uns teilst.

  • Suchverlauf: Deine früheren Fragen und Antworten, die dabei helfen können, eine neue Antwort relevanter zu machen.

In Computer erhalten Max-Abonnenten außerdem Brain — ein sich selbst verbesserndes Speichersystem, das deine Sitzungen in ein Arbeitsmodell deiner Welt verwandelt. Memory macht Search persönlich; Brain gibt Computer den nötigen Arbeitskontext. Sie werden mit separaten Steuerelementen verwaltet.

Wann werden Memory und der Suchverlauf verwendet?

Perplexity greift je nach Frage und danach, ob die Nutzung dieser Quellen zu einer besseren Antwort beiträgt, auf Memory und frühere Suchen zurück. Wie immer zitiert Perplexity jede Referenz, die die Antwort bestimmt. Du kannst jede Funktion unabhängig in Settings → Memoryaktivieren oder deaktivieren.

Wie werden Memories erstellt?

Wenn du Fragen stellst oder Präferenzen teilst, speichert Perplexity wichtige Memories, die du in den Einstellungen verwalten kannst. Mit der Zeit entsteht so eine Memory-Datenbank, die Perplexity dabei hilft, personalisiertere Antworten zu geben. Je mehr du Perplexity nutzt, desto nützlicher wird es. Wenn du zum Beispiel häufig nach italienischen, chinesischen oder mediterranen Rezepten fragst, merkt sich Perplexity diese Präferenz beim nächsten Mal, wenn du nach Restaurant- oder Rezeptideen fragst.

Wie kann ich meine Memories anzeigen?

Gehe zu Settings → Memory. Du wirst Folgendes sehen:

  • Suchverlauf verwenden — Schalter zum Verweisen auf frühere Suchen.

  • Notizen — Schalter zum Speichern einfacher Details aus deinen Sitzungen für zukünftige Antworten.

  • Memories verwalten — öffnet deine vollständige Memory-Datenbank, in der du einzelne Einträge suchen, filtern und löschen kannst.

  • Brain (Max-Abonnenten) — Schalter zum Erstellen strukturierter Memories.

Perplexity Einstellungen → Memory-Bereich mit Schaltern für Suchverlauf verwenden, Notizen, Memories verwalten und Brain

Kann ich bestimmte Memories oder Sitzungen so entfernen, dass sie in zukünftigen Antworten nicht mehr angezeigt werden?

Ja. Verwendete Memories werden in den Quellen deiner Antwort angezeigt — du kannst jede einzelne in Settings → Memory → Manage memories löschen, damit sie nicht erneut verwendet werden. Um zu verhindern, dass eine frühere Sitzung zukünftige Antworten beeinflusst, lösche sie aus deinem Suchverlauf.

Kann ich das Verweisen auf Memory oder den Suchverlauf deaktivieren?

Du kannst Memory und Suchverlauf in deinen Einstellungen deaktivieren. Wenn sie deaktiviert sind, verweist Perplexity in zukünftigen Antworten nicht mehr darauf. Die Berechtigungen sind getrennt, sodass du jede Funktion unabhängig steuern kannst. Wenn du Memory deaktivierst, werden bestehende Memories nicht gelöscht. Um Memories zu löschen, gehe zu Memory → Manage memoriesaktivieren oder deaktivieren.

Memory und frühere Suchen sind im Inkognito-Modus immer deaktiviert, und im Inkognito-Modus gestellte Fragen werden niemals gespeichert oder für Memory verwendet.

Wie kann ich meine Memories löschen?

Du kannst jederzeit in den Einstellungen einzelne Memories löschen, indem du auf das Papierkorbsymbol klickst. Du kannst auch alle Memories auf einmal löschen, indem du die Schaltfläche zum vollständigen Löschen auswählst. Wenn du eine Memory löschst, wird sie aus der Datenbank in den Einstellungen entfernt und nicht mehr verwendet, wenn auf Gespräche künftig geantwortet wird. Wir können ein Protokoll gelöschter Memories aus Sicherheits-, Debugging- und Gründen zur Vermeidung einer unmittelbaren Neuerstellung nach dem Löschen bis zu 30 Tage aufbewahren.

Wie funktioniert Memory in Projekten?

Projekte haben zwei Memory-Ebenen, die zusammenwirken können:

  • Geteiltes Projekt-Memory (Brain) — Computer pflegt es automatisch anhand der Sitzungen und Dateien des Projekts, und alle im Projekt sehen dasselbe Brain. Es ist ein Wiki: Mitwirkende können es bearbeiten, Betrachter können es lesen, und der Projektinhaber steuert den Memory-Schalter. Brain ist nur in Computer-Sitzungen verfügbar. Search greift nicht auf Brain zu.

  • Persönliches Memory in einem Projekt — das geteilte Brain eines Projekts kann mit dem persönlichen Memory der Person kombiniert werden, die darin eine Sitzung ausführt. Der Projektinhaber steuert dies über den Schalter Use session creator’s memory in den Memory-Einstellungen des Projekts. Wenn er aktiviert ist, greift jede Sitzung im Projekt zusätzlich auf das persönliche Memory der Person zu, die diese Sitzung gestartet hat. Wenn er deaktiviert ist, verwenden Sitzungen im Projekt nur das geteilte Brain. In Enterprise können Admins Memory-Zugriffsfunktionen außerdem organisationsweit deaktivieren.

Memory-Bereich des Projekts mit aktiviertem Schalter Use session creator's memory
Brain-Einstellungen des Projekts mit den Optionen Automatically update Brain, Manual update und Use connectors

Speichert Memory sensible Informationen?

Memory wird mit zusätzlichen Schutzebenen für Privatsphäre und Sicherheit entwickelt, um zu bestimmen, welche Arten von Informationen gespeichert werden sollen und wie sie verwendet werden sollen.

Wir haben Maßnahmen ergriffen, um die Möglichkeit zu verringern, dass Memory sensible Informationen wie Gesundheitsdaten oder Finanzinformationen speichert — allerdings wird Memory auf Grundlage eines Modells erstellt, das die Häufigkeit gestellter Fragen und der vom Nutzer bereitgestellten Informationen berücksichtigt. Wir werden unsere Fähigkeit zur Erkennung und Entfernung sensibler Informationen weiter verbessern, und du kannst deine Memory-Datenbank jederzeit überprüfen und leeren.

Ist Memory für Enterprise Pro-Organisationen verfügbar?

Ja. Enterprise-Admins verwalten Memory auf Organisationsebene, Memories gehören der Organisation, und es gelten zusätzliche Datenschutzmaßnahmen. Brain in Computer folgt standardmäßig derselben Memory-Einstellung auf Organisationsebene. Siehe Memory for Enterprise Organizations für Details.

Werden Modelle mit Memories trainiert?

Wir können Inhalte aus Memory verwenden, um unsere Modelle für alle zu verbessern. Deine spezifischen Daten werden nicht mit anderen geteilt, und wenn du möchtest, kannst du unsere Möglichkeit zur Nutzung deiner Daten deaktivieren, indem du AI Data Retention in Settings → Preferences → Artificial Intelligenceaktivieren oder deaktivieren.

Zuletzt geändert am 3. September 2026