Mit Memory for Enterprise erhalten einzelne Nutzer personalisiertere Antworten sowie zusätzliche Admin-Steuerungen und Schutzmaßnahmen zur Wahrung der Datenhoheit.
Eine allgemeine Übersicht über die Funktionsweise von Memory finden Sie unter Memory.
Was unterscheidet Memory für Enterprise?
Enterprise Memory funktioniert genauso wie Memory für einzelne Benutzer: Perplexity speichert Präferenzen, Interessen und Informationen, die in Gesprächen geteilt werden, um im Laufe der Zeit relevantere Antworten zu liefern. Die wichtigsten Unterschiede betreffen Admin-Steuerungen, Datenhoheit und Schutzmaßnahmen für Datenschutz und Datenverarbeitung.
Admin-Steuerungen
Administratoren von Organisationen können die Berechtigungen für die Speicherfunktion über die Registerkarte Berechtigungen im Admin-Dashboard verwalten. Es stehen zwei Einstellungen zur Verfügung:
Referenz-Suchbibliothek (in den Nutzereinstellungen als Suchverlauf verwenden angezeigt): ermöglicht es Perplexity, frühere Suchanfragen bei der Beantwortung zu verwenden.
Referenz für gespeicherte Memories (in den Nutzereinstellungen als Notizen angezeigt): ermöglicht es Perplexity, Memories zu speichern und bei Antworten zu verwenden. Wenn diese Funktion auf Organisationsebene deaktiviert ist, werden alle zuvor erstellten Memories ab diesem Datum gelöscht, und es werden keine neuen Memories erstellt.
Wenn ein Organisationsadministrator eine der beiden Einstellungen auf Organisationsebene deaktiviert, wird sie auch für alle Benutzer in der Organisation deaktiviert. Wenn ein Administrator eine der beiden Einstellungen aktiviert, können einzelne Benutzer sie weiterhin in ihrem eigenen Konto deaktivieren.
Hinweis: Memory und Suchverlauf sind im Incognito-Modus immer deaktiviert; im Incognito gestellte Fragen werden niemals gespeichert oder in Memory verwendet.
Dateneigentum
Erinnerungen, die innerhalb einer Enterprise-Organisation erstellt werden, gehören der Organisation – nicht dem einzelnen Nutzer. Wenn ein Benutzer die Organisation verlässt, hat er keinen Zugriff mehr auf die Erinnerungen, die er während seiner Zugehörigkeit zu dieser Organisation erstellt hat.
Datenschutz und Datenverarbeitung
Memory for Enterprise-Organisationen umfasst die folgenden zusätzlichen Datenschutzmaßnahmen, um die Speicherung sensibler Informationen wie Gesundheitsdaten oder Finanzdaten zu reduzieren:
Alle Speicherdaten sind verschlüsselt.
Gelöschte Erinnerungen können aus Sicherheitsgründen, zur Fehlerbehebung und zur Verhinderung einer sofortigen Neuerstellung bis zu 30 Tage lang aufbewahrt werden.
Perplexity nutzt Memory-Inhalte für Enterprise-Nutzer niemals, um Modelle zu verbessern. (Die Einstellungen zur KI-Datenaufbewahrung gelten nur für Abfragen, nicht dafür, ob Memory-Inhalte zum Trainieren von Modellen verwendet werden – für Enterprise wird Memory unabhängig davon niemals für das Training verwendet.)
Wenn Organisationsadmins Memory für die Organisation deaktivieren, werden alle vorhandenen Erinnerungen gelöscht. Dasselbe gilt, wenn ein einzelnes Mitglied Memory für das eigene Konto deaktiviert.
Wie Memory in Projekten funktioniert
Memory ist an Ihr individuelles Konto gebunden. Innerhalb eines Projekts kann Perplexity weiterhin Erinnerungen aufzeichnen, diese sind jedoch auf dieses Projekt beschränkt – sie fließen nicht in Ihr globales Memory ein. Standardmäßig werden nur projektbezogenes Memory und Projekt-Sitzungen verwendet. Damit ein Projekt auf Ihre persönlichen Sitzungen von außerhalb zugreifen kann, öffnen Sie das Projekt, gehen Sie zu Memory verwalten und aktivieren Sie Persönliche Sitzungen in diesem Projekt referenzieren. Ihre persönlichen Sitzungen bleiben privat – andere Projektmitglieder können sie nicht sehen.
Brain für Enterprise
Brain – das selbstverbessernde Memory-System von Computer – ist im Rahmen der Research Preview für Enterprise Max-Nutzer verfügbar. Es erstellt aus den eigenen Sitzungen, verbundenen Tools, Dateien und Korrekturen jedes Nutzers einen privaten Kontextgraphen und liefert Computer damit den Arbeitskontext für ihre Aufgaben.
Brain wird ausschließlich aus der Aktivität des jeweiligen Nutzers erstellt, dient ausschließlich der Verbesserung der Antworten dieses Nutzers und schließt Incognito-Sitzungen aus. Wie bei allen Enterprise-Memory-Inhalten werden Brain-Inhalte niemals zum Trainieren von Modellen verwendet.
Wie Memory funktioniert
Perplexity kann zur Personalisierung von Antworten auf zwei Quellen zurückgreifen:
Erinnerungen: die Präferenzen, Interessen und Informationen, die Sie mit uns teilen.
Suchverlauf: Ihre früheren Fragen und Antworten, die eine neue Antwort relevanter machen können.
Perplexity greift je nach Frage auf Memory und frühere Suchanfragen zurück, wenn diese Quellen zu einer besseren Antwort beitragen. Wie immer nennt Perplexity jede Referenz, die die Antwort bestimmt. Sie können beides unabhängig voneinander unter Einstellungen → Memory ein- oder ausschalten.
Gespeicherte Erinnerungen verwalten
Einzelne Nutzer können alle gespeicherten Erinnerungen unter Einstellungen → Memory anzeigen und verwalten. Dort sehen Sie:
Suchverlauf verwenden — Schalter zum Verweisen auf frühere Suchen.
Notizen — Schalter zum Speichern einfacher Details aus Ihren Sitzungen für künftige Antworten.
Memories verwalten — öffnet Ihre vollständige Memory-Datenbank, in der Sie einzelne Einträge suchen, filtern und löschen können.
Jede Erinnerung zeigt ihr Datum, ihre Kategorie (z. B. Interessen, Tools, Arbeit, Einstellungen, Standort und mehr) und eine Zusammenfassung der gespeicherten Informationen. Sie können einzelne Erinnerungen suchen, bearbeiten oder löschen oder die Option Alle Erinnerungen löschen verwenden, um alles auf einmal zu löschen.



