Avec la Mémoire pour les entreprises, les utilisateurs individuels obtiendront des réponses plus personnalisées, avec des contrôles d’administration supplémentaires et des garanties de propriété des données.
Pour un aperçu général du fonctionnement de la mémoire, voir Mémoire.
Qu’est-ce qui différencie la Mémoire pour les entreprises ?
La mémoire Enterprise fonctionne de la même manière que la mémoire pour les utilisateurs individuels : Perplexity mémorise les préférences, les centres d’intérêt et les informations partagées au fil des conversations afin de fournir des réponses plus pertinentes au fil du temps. Les principales différences concernent les contrôles administrateur, la propriété des données et les garanties en matière de confidentialité et de traitement des données.
Contrôles administrateurs
Les administrateurs de l’organisation peuvent gérer les autorisations de la fonctionnalité Mémoire à partir de l’onglet Autorisations dans le tableau de bord de l’administrateur. Deux paramètres sont disponibles :
Bibliothèque de recherche de référence (affiché sous Utiliser l’historique de recherche dans les paramètres utilisateur) : permet à Perplexity d’utiliser les recherches précédentes pour répondre.
Référencer les mémoires enregistrées (affiché sous Notes dans les paramètres utilisateur) : permet à Perplexity d’enregistrer et d’utiliser des mémoires lors des réponses. Lorsque cette fonctionnalité est désactivée au niveau de l’organisation, toutes les mémoires précédemment générées sont supprimées à compter de cette date et aucune nouvelle mémoire n’est créée.
Si un administrateur de l’organisation désactive l’un ou l’autre paramètre au niveau de l’organisation, il est également désactivé pour tous les utilisateurs de l’organisation. Si un administrateur active l’un ou l’autre de ces paramètres, les utilisateurs individuels peuvent toujours choisir de le désactiver sur leur propre compte.
Remarque : La mémoire et l’historique des recherches sont toujours désactivés en mode navigation privée, et les questions posées en navigation privée ne sont jamais conservées ni utilisées dans la mémoire.
Propriété des données
Les mémoires créées au sein d’une organisation Enterprise appartiennent à l’organisation, et non à l’utilisateur individuel. Si un utilisateur quitte l’organisation, il n’aura plus accès aux mémoires créées pendant qu’il en faisait partie.
Confidentialité et traitement des données
La Mémoire pour les entreprises comprend les garanties de confidentialité supplémentaires suivantes afin de réduire la conservation d’informations sensibles telles que des données de santé ou des données financières :
Toutes les données de la mémoire sont chiffrées.
Nous pouvons conserver un journal des mémoires effacées jusqu’à 30 jours à des fins de sécurité, de débogage et pour garantir que les mémoires ne sont pas recréées immédiatement après leur suppression.
Perplexity n’utilise jamais le contenu de la mémoire pour améliorer les modèles pour les utilisateurs Enterprise. (Les paramètres de conservation des données IA s’appliquent uniquement aux requêtes, et non à l’utilisation ou non du contenu de la mémoire pour entraîner les modèles — pour Enterprise, la mémoire n’est jamais utilisée pour l’entraînement, quoi qu’il en soit.)
Lorsque les administrateurs de l’organisation désactivent la mémoire pour l’organisation, toutes les mémoires existantes seront supprimées. Il en va de même lorsqu’un membre désactive la mémoire pour son propre compte.
Fonctionnement de la mémoire dans les projets
La mémoire est liée à votre compte individuel. À l’intérieur d’un projet, Perplexity peut toujours enregistrer des mémoires, mais elles sont limitées à ce projet — elles ne rejoignent pas votre mémoire globale. Par défaut, seules la mémoire liée au projet et les sessions du projet sont utilisées. Pour permettre à un projet de faire référence à vos sessions personnelles extérieures, ouvrez le projet, allez dans Gérer la mémoire et activez Faire référence aux sessions personnelles dans ce projet. Vos sessions personnelles restent privées — les autres membres du projet ne peuvent pas les consulter.
Brain pour Enterprise
Brain — le système de mémoire à amélioration continue de Computer — est disponible en Research Preview pour les utilisateurs d’Enterprise Max. Il construit un graphe de contexte privé à partir des sessions, outils connectés, fichiers et corrections propres à chaque utilisateur, afin de fournir à Computer le contexte de travail nécessaire à ses tâches.
Brain est construit uniquement à partir de l’activité de l’utilisateur, sert uniquement à améliorer ses propres réponses et exclut les sessions en navigation privée. Comme pour toute la mémoire Enterprise, le contenu de Brain n’est jamais utilisé pour entraîner les modèles.
Fonctionnement de la mémoire
Perplexity peut s’appuyer sur deux sources pour personnaliser les réponses :
Mémoires : les préférences, les centres d’intérêt et les informations que vous partagez avec nous.
Historique des recherches : vos questions et réponses passées qui peuvent aider à rendre une nouvelle réponse plus pertinente.
Perplexity fait appel à la mémoire et aux recherches précédentes selon la question et selon que l’utilisation de ces sources permet d’obtenir une meilleure réponse. Comme toujours, Perplexity cite toute référence qui détermine la réponse. Vous pouvez activer ou désactiver chacune de ces options indépendamment dans Paramètres → Mémoire.
Gérer vos mémoires
Les utilisateurs individuels peuvent afficher et gérer toutes les mémoires enregistrées dans Paramètres → Mémoire. Vous y trouverez :
Utiliser l’historique de recherche — option permettant de référencer les recherches passées.
Notes — option permettant d’enregistrer des détails simples de vos sessions pour de futures réponses.
Gérer les mémoires — ouvre votre banque de mémoires complète, où vous pouvez rechercher, filtrer et supprimer des entrées individuelles.
Chaque mémoire affiche sa date, sa catégorie (comme les centres d’intérêt, les outils, le travail, les préférences, l’emplacement, etc.) et un résumé de ce qui a été stocké. Vous pouvez rechercher, modifier ou supprimer des mémoires individuelles, ou utiliser Supprimer toutes les mémoires pour tout effacer en une seule fois.



